Anemia na terceira idade

Anemia nos idosos: quais os sintomas e como combater a causa mais frequente desse quadro

Anemia é um quadro relativamente comum entre os idosos.

Para dar uma ideia, bem antes dos 60 anos – aos 30 ainda – nossos organismos começam a perder a capacidade natural de produzir nutrientes. E isso já é um primeiro passo para desencadear o problema.

A boa notícia é que para tudo existe uma solução.

Continue lendo este artigo que a Pousada Anália Franco preparou para ver como identificar e, especialmente, como combater pela alimentação a principal causa de anemia na terceira idade: a carência de ferro.

O que caracteriza um quadro de anemia?

Uma pessoa está anêmica quando ela tem uma queda no seu nível de hemoglobina (que é o pigmento que dá cor aos glóbulos vermelhos do sangue).

Como a função desse elemento é transportar oxigênio dos pulmões para nutrir as células em geral, o quadro acaba afetando todo o nosso organismo. Mas principalmente os músculos, o coração e o sistema nervoso.

Quais os principais sintomas da anemia no idoso?

Em geral, os idosos com anemia apresentam:

  • Fadiga
  • Fraqueza
  • Tontura
  • Falta de memória
  • Desânimo e indisposição grande, podendo chegar à apatia
  • Sensação de falta de ar ou respiração curta
  • Palpitação
  • Taquicardia
  • Fastio
  • Palidez na pele e também nas mucosas (tanto que é comum a gente suspeitar do quadro, observando a parte interna dos olhos para ver se estão esbranquiçados)

Mas esses sintomas não dão a certeza do diagnóstico. Por isso, é importante que eles sirvam de alerta para uma avaliação clínica, além de exames laboratoriais.

Quais as causas da anemia no idoso?

As causas podem ser variadas e só o médico poderá avaliar individualmente cada caso.

É possível que haja uma deficiência de ferro – situação que, como mencionamos acima, é a mais frequente.

No idoso, principalmente, isso pode acontecer porque nessa fase há uma diminuição do suco gástrico, gerando a dificuldade de produção das enzimas responsáveis pela absorção dos nutrientes. Com isso, há uma baixa assimilação do ferro.

Mas pode haver outras origens, como: carência de folato ou de vitamina B12,doença crônica que seja consequência de algum outro distúrbio ou até motivos mais raros.

Como combater o quadro de anemia no idoso?

Os primeiros passos são esses que a gente comentou.

  1. Ficar atento aos sinais
  2. Confirmar o diagnóstico com o médico
  3. Caso seja positivo, investigar a causa

Conhecendo o que desencadeou a anemia, fica mais fácil iniciar o tratamento, que pode ser feito de diversas maneiras.

De qualquer forma, como um dos tipos mais comuns de anemia do idoso está ligadoà carência de ferro no organismo, reunimos algumas dicas alimentares, fundamentais para ajudar a combater o quadro.

Veja:

  • Equilibrar as refeições, apostando em variedade.
  • Aumentar a ingestão de tudo que for rico em ferro, como: pães, cereais, leguminosas em geral (especialmente o feijão), leite e derivados, carnes vermelhas, gemas de ovos, beterrabaetc..
  • Contribuir para a melhoria de absorção do ferro pelo organismo, combinando os alimentos acima com os que têm muita vitamina C, como: frutas cítricas, goiaba, pimentão e vegetais verde escuros, por exemplo.

Como prevenimos a anemia dos nossos hóspedes?

Aqui na Pousada Anália Franco, além dos profissionais de saúde disponíveis, os idosos passam pela avaliação nutricional mensalmente.

Consideramos esse acompanhamento fundamental para evitar perda de peso e futuras complicações como, por exemplo, a anemia.

Nosso cardápio é sempre atualizado. E conta com muitas frutas, legumes e verduras fresquinhos.

Para saber mais, entre em contato e agende uma visita. Teremos prazer em conversar com você.

 

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